Monday, August 13, 2007

Canicule

Aujourd'hui maximale de 42 degres a l'ombre a Dallas. Et les maximales devraient continuer a tourner autour de 38 pendant le reste de la semaine. Je ne me plains pas, l'annee derniere ca a ete le cas de mi juin a mi aout. Cette annee il a plu beaucoup et du coup les temperatures on ete plus clementes. Et on a fait plein d'economies en clim - youpi!

Cet episode de chaleur est une bonne excuse pour faire un mega gaspacho.

Ma recette (4 personnes -- a preparer au moins 2 hres a l'avance):
1 concombre
1 demi poivron rouge
1 demi poivron vert
1 boite de 800g de (bonnes) tomates pelees
1/4 de tranche de mie de pain
1 grosse echalote
2 gousses d'ail
sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique, citron, tabasco

Mettre dans un saladier (j'utilise directement le bol de mon mixeur) le concombre et les poivrons peles, epepines et coupes en petits morceaux. Ajouter la boite de tomates, la mie de pain, l'echalote emincee, l'ail presse, 2 cuillere a soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre, 1 cuillere a soupe de vinaigre balsamique. Melanger le tout. Ajouter de l'eau froide jusqu'a presque recouvrir les legumes.

Laisser macerer au frigo minimum une heure. 3 ou 4 hres, c'est mieux.

Mixer le tout et rectifier l'assaisonement avec le vinaigre, le tabasco, le citron, sel, poivre, huile d'olive... Remettre au frigo jusqu'au repas, et deguster bien glace.

Pour une version encore plus gourmande, ajouter au dernier moment dans les assiettes des petites morceaux de tomates/echalote/poivron/concombre et un filet d'huile d'olive.

Pas de photo. On a tout mange avant que j'ai eu le temps d'y penser.

1 comment:

Arno said...

Pour une version encore plus gourmande, emietter un oeuf dur dans un ramequin et en saupoudrer le gaspacho. Mais pas trop sinon c'est etouffe chretien...